Japan
Der heutige Teeanbau findet überwiegend in der Südhälfte der Insel mit Schwerpunkt auf Grünem Tee statt.
Kennzeichnend für japanische Grüne Tees ist die spezielle Produktionsmethode, bei die frisch geernteten Blätter bedämpft werden. Dadurch erhalten diese Tees eine leicht süßliche, frische und zum Teil grasige Note mit einer grünen oder grün-gelblichen Tassenfarbe.
Der Anteil an japanischen Schwarzen Tees ist weniger als 1% und wird damit als Rarität ausgelobt. Dieser Tee zeichnet sich durch eine leicht süßliche Note aus.
Von den schätzungsweise 100.000 Tonnen Tee pro Jahr gelangen lediglich 2 % in den Export. Hiermit zeigt sich auch der hohe Beliebtheitsgrad im eigenen Land. Gleichzeitig kann man japanische Tees auch als Trendgetränke ansehen.
Japanische Tees in unserem Sortiment sind u.a.:
Shincha Tee wird aus den Blättern der ersten Ernte gewonnen und gilt als Delikatesse.
Charakteristisch für diesen Tee ist die individuelle Beschattung, womit eine intensive Blattstruktur und Tassenfarbe erzielt wird.
In der Haupterntezeit von Mitte April bis Ende Mai startet die erste Pflückung als Sencha Tee.
Kukicha ist Grüner Tee aus Japan, der aus den Blattrippen und Stängeln gewonnen wird.
Die Basis von Genmaicha ist Bancha und wird mit geröstetem Naturreis und Popcorn in der Art veredelt, dass man einen typisch japanischen Teecharakter erhält.
Besonders beliebt für japanische Teezeremonien in Teehäusern oder speziellen Teeräumen wird der Matcha Tee als fein vermahlener Grüner Tee aufgegossen und mit dem Matcha-Besen Chasen aufgeschäumt.